martes, 13 abril 2021
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Garbanzos con bacalao y tortillitas

COPE Peñaranda
Garbanzos con bacalao y tortillitas
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INGREDIENTES

  • garbanzos
  • bacalao desalado
  • 1 cebolleta
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento italiano
  • 2 dientes de ajo
  • crema de pimiento choricero
  • 1 vasito de vino blanco
  • pimentón dulce
  • sal
  • pimienta molida
  • aceite de oliva

Para las tortillas:

  • 1 huevo grande
  • bacalao desmigado
  • pan rallado casero, si es de miga mejor
  • 2 ajos
  • perejil fresco
  • 1 cucharadita de levadura química
  • aceite de oliva para freír
  • 1 pizca de colorante
  • harina
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • sal

ELABORACIÓN

  1. Ponemos los garbanzos a remojar con la sal y bicarbonato (según al gusto), mínimo 12 horas.
  2. Ponemos una olla con agua y cuando hierva ponemos los garbanzos aclarados del agua, cerramos la olla y cocemos.
  3. En una sartén echamos un chorro de aceite y pochamos la cebolleta, los pimientos y los ajos cortados en trozos. Salpimentamos y cuando esté hecho añadimos la carne del pimiento choricero y un vasito de vino, removemos y dejamos que reduzca. Ponemos una cucharada de harina y dejamos tostar. Echamos un par de cucharadas de postre de pimentón y unos cazos de caldo de los garbanzos, lo ponemos en un vaso de batidora y trituramos.
  4. Echamos el caldo a los garbanzos solamente que los cubra un poco (reservamos el caldo para las tortillas), añadimos lo que hemos triturado y la pastilla de caldo. Añadimos el bacalao en trozos no muy grandes, dejamos cocer unos 5 minutos a fuego lento y meneando la olla sin meter la cuchara.
  5. Para las tortillas: batimos el huevo, añadimos los ajos y el perejil picados, el bacalao picado a cuchillo en trocitos pequeños, el colorante, la pizca de sal, la levadura y el pan rallado. Lo echamos de poco en poco y mezclamos.
  6. Ponemos un poco del caldo reservado y terminamos de mezclar. Tiene que quedar una masa con cuerpo pero no demasiado seca. Calentamos el aceite en una sartén y con dos cucharas soperas hacemos las tortillas. Con una cuchara masa y con la otra aplastamos un poco y a la sartén y así todas. Dejamos escurrir en un papel de cocina y las servimos con los garbanzos espolvoreados con perejil.
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Contacta con la redacción de COPE Peñaranda en el correo electrónico: info@copepenaranda.es

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