sábado, 24 julio 2021
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La hostelería podrá abrir hasta las 24 horas a partir del 9 de mayo en Castilla y León

La Junta actualiza los niveles de alerta sanitaria y el Plan de Medidas de Prevención y Control, tras el fin del estado de alarma

La hostelería y las casas de juego y apuestas en Castilla y León podrán abrir hasta las 24 horas a partir del 9 de mayo, en niveles de alerta tres y cuatro y hasta la una de la madrugada en los niveles uno y dos de alerta, una vez que ese día concluya el estado de alarma, ya que decae el toque de queda, en el caso de la Comunidad fijado a las 22 horas, y el cierre perimetral.

Esta es la principal medida adoptada este jueves por el Consejo de Gobierno para el escenario post estado de alarma, como explicó en la rueda de prensa posterior el vicepresidente y portavoz, Francisco Igea, quien señaló que no tiene sentido que si no hay toque de queda la hostelería cierre a las diez de la noche, además se quiere evitar que el ocio se traslade a domicilios.

Igea precisó que al decaer el estado de alarma deja de estar en vigor el toque de queda a las 22:00 horas, el cierre perimetral de la comunidad autónoma, la limitación a 4 personas de las reuniones familiares y sociales en lugares públicos y privados y reducción del aforo en los lugares de culto, si bien se mantiene el semáforo con la clausura del interior de la hostelería ante una incidencia de 150 casos por 100.000 habitantes en catorce días.

El acuerdo adoptado este jueves por la Junta actualiza los niveles de alerta sanitaria y el Plan de Medidas de Prevención y Control ante la situación epidemiológica, pero en el mismo se precisa que de necesitarse medidas adicionales y complementarias se debe contar con la autorización o ratificación judicial si supusieran restricción de derechos fundamentales.

Sin embargo, aunque se camina hacia una situación epidemiológica controlada que se deberá reflejar en una clara reducción de la incidencia de la enfermedad hasta alcanzar unos indicadores de riesgo sanitario, deberán seguir manteniéndose unas mínimas medidas de prevención y control hasta el final de esta crisis sanitaria.

El anexo de este acuerdo recoge que la restauración y casas de juego y apuestas podrán abrir hasta la meda noche, en los niveles de alerta tres y cuatro, como en este momento, y hasta la una, cuando se llegue a uno y dos, mientras que en ambos casos una hora antes del cierre ya no se podrá recibir a nuevos clientes.

“No se puede pensar que decae el estado de alarma y no pasa nada”, advirtió Igea, que incidió tanto en las obligaciones, recogidas en el anexo, como mantener la distancia de seguridad y llevar mascarilla, como en las recomendaciones, también de correcta ventilación de los espacios cerrados y en los límites que se marcan para los aforos para todo tipo de actividad comercial, social o cultural.

Además ampliar el horario de la hostelería, que podrán dar cenas, como pidió el sector, y mantener los límites de aforo en función del nivel de alarma, la Junta renuncia en este momento a otro tipo de medidas para “no repetir errores”, en referencia a que algunos de los cierres perimetrales de ciudades (Burgos) en anteriores olas no dieron el efecto deseado, y por la “falta de seguridad jurídica” para otras.

Aforos, según el nivel de alarma

Los aforos se establecen en función del nivel de alerta del semáforo decretado por la Junta. Así, en el sector hostelero, y en nivel 1, el consumo podrá realizarse en barra, de pie o en mesa pero no podrá superarse el 75 por ciento del aforo con una limitación máxima de ocupación por mesa o agrupación de mesas de 25 personas; en nivel 2 ya no se podrá consumir en barra o de pie y deberá realizarse sentado en mesa o agrupaciones de mesas, siempre por debajo del 75 por ciento del aforo, hasta un máximo de 40 comensales. 

La máxima ocupación por mesa o agrupación de mesas será de diez personas. En nivel de alerta 3 se repiten las mismas restricciones anteriores, si bien la limitación máxima es de seis comensales por mesa; y en nivel 4, como es la actual situación, el consumo dentro del local no se podrá efectuar en barra o de pie y deberá realizarse sentado en mesa, sin superar un tercio del aforo, con una limitación máxima de seis personas por mesa, sin perjuicio de que se puedan adoptar medidas excepcionales como la suspensión de la apertura al público y la suspensión de la actividad.

Cuando se trate de consumo en terrazas al aire libre, no habrá límite de aforo en nivel de alerta 1, aunque no se permite estar de pie y la ocupación máxima por mesa o agrupación de mesas estará limitada a 25 personas; en nivel 2 restringirá al 75 por ciento de las mesas, sin superar las diez personas; en el 3, aforo al 75 por ciento, con un máximo de seis individuos; y en nivel 4, limitación al 75 por ciento, con un máximo de seis personas.

Ahora que se acerca el periodo veraniego es interesante conocer las limitaciones en las piscinas al aire libre o cubiertas, para uso recreativo o deportivo, incluidas las de los spas y balnearios, así como las que pertenezcan a comunidades de propietarios, tanto el acceso como la propia práctica deportiva o recreativa. Así, no tendrán límite de aforo en nivel de alerta 1; un máximo del 75 por ciento en piscinas al aire libre y 50 en cubiertas en nivel 2; 50 por ciento en las primeras y un tercio en las segundas, en nivel 3; y un tercio en todo caso para nivel de alerta 4.

La limitación del aforo en los lugares de culto requerirá la adopción de una medida especial de salud pública de las previstas en el apartado sexto del Acuerdo 46/2021, de 6 de mayo, por el que se actualiza el plan de la Junta. Si se trata de velatorios y entierros y ceremonias fúnebres, oscilará entre el 75 por ciento en nivel de alerta 1, con un máximo de 75 asistentes entre familiares y allegados (en espacios abiertos no se establecen otras limitaciones que las derivadas de garantizar la distancia de seguridad) y un tercio de los niveles 3 y 4, con un máximo de diez personas.

En el caso de que estas ceremonias o celebraciones se lleven a cabo en otro tipo de espacio o instalación cerrados, públicos o privados, se establecen aforos entre el 50 por ciento para nivel de alerta 1 y un tercio para los 2 y 3. En el 4, el documento invita, “siempre que sea posible”, a aplazar la celebración hasta la mejora de la situación epidemiológica. De tener que celebrarse, el aforo quedará limitado a un tercio, con un máximo de 50 personas. Los porcentajes se elevan si estas celebraciones tienen lugar al aire libre.

Comercio minorista

En los establecimientos y locales comerciales minoristas y de actividades de servicios profesionales abiertos al público que no formen parte de centros o parques comerciales se establece un máximo del 75 por ciento para el nivel de alerta 1, siempre intentando mantener la distancia de seguridad. Si no es posible, se restringirá la permanencia dentro del local a un cliente. En niveles 2 y 3 el aforo máximo es del 50 por ciento; y en 4, de un tercio.

En el caso de los mercados que desarrollan su actividad en la vía pública se deberán respetar aforos del 75 por ciento en nivel 1 y del 50 por ciento en 2, 3 y 4, aunque queda abierta en este último la posibilidad de adoptar medidas sanitarias preventivas excepcionales, entre las que podrá acordarse la suspensión de la actividad.

En el caso de los mercados de ganado y entes feriales en espacios cerrados no se podrá superar dos tercios del aforo máximo para el público en nivel 1 y el 50 por ciento en el resto.

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