viernes, 31 marzo 2023
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Dueñas aboga por mayor presencia de las cooperativas en las distintas fases para un reparto más equitativo de la cadena

El Consejero de la Junta ha convocado ayudas para facilitar la integración y rejuvenecimiento del sector

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, ha abogado por un sector cooperativo fuerte a lo que ha añadido la importancia de incrementar la dimensión de las cooperativas y de facilitar que los productores participen en las etapas posteriores de transformación y comercialización de sus productos para contribuir así a un reparto más equitativo de la cadena de valor de los alimentos. Según ha avanzado el consejero, estos objetivos se verán plasmados en las medidas concretas que se incluirán en el próximo Plaoperativismo.

Para cumplir estos objetivos, ha recordado, la Consejería ha convocado ayudas al sector cooperativo para facilitar la integración y el dimensionamiento junto a la apuesta por facilitar el rejuvenecimiento del sector cooperativo con ayudas del 50 por ciento del importe que los jóvenes deben aportar al capital social para adquirir la condición de socio de una cooperativa reconocida como entidad asociativa agroalimentaria prioritaria de carácter regional.

Dueñas ha reivindicado al respecto la importancia del cooperativismo agroalimentario de Castilla y León, con una facturación de más de 2.900 millones de euros, más de 3.300 personas empleadas y más de 39.500 socios, de los que un 10 por ciento son jóvenes, y ha defendido que las cooperativas prestan unos servicios esenciales a sus socios y concentran la oferta y comercializan las producciones “proporcionando además los insumos necesarios para las explotaciones”. El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha incidido también en la importancia del cooperativismo de Castilla y León en el conjunto del sector nacional, con tres entidades de la Comunidad situadas entre las diez primeras cooperativas agroalimentarias españolas de primer grado por volumen de facturación.

Dueñas ha realizado estas reflexiones con motivo de la clausura este miércoles, 14 de septiembre, del acto de entrega de diplomas del ‘Programa de Desarrollo Profesional para Directivos y Técnicos de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla y León’. Según ha explicado la Consejería a través de un comunicado recogido por Europa Press, esta formación, organizada por la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León (Urcacyl), surge al amparo del Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario de Castilla y León 2019-2023, como respuesta a la necesidad planteada de avanzar a un modelo cooperativo ideal para lo que se considera que es necesario disponer de una estructura de gestión profesionalizada.

El principal objetivo de este Programa es formar a técnicos y gestores capacitados para liderar ágiles y modernas cooperativas agroalimentarias, basadas en la era del conocimiento digital, cumpliendo en todo momento con criterios sociales, con capacidad de exportar a nuevos mercados y con la visión de la innovación como herramienta de competitividad. Los directivos y técnicos de cooperativas que han participado mejorarán sus competencias para el desarrollo de su actividad en ámbitos técnicos y de gestión en los que se han capacitado para la toma de decisiones.

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