jueves, 13 mayo 2021
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Ternera con alcachofas y guisantes

INGREDIENTES

  • 800 gr de ternera para guisar a daditos
  • 1 kg de alcachofas
  • 150 gr de guisantes congelados
  • 1 cebolla grande
  • 1 zanahoria grande
  • 3 dientes de ajo
  • 150 gr de salsa de tomate
  • 150 ml de vino blanco
  • 1 cubito de caldo de carne
  • tomillo
  • sal
  • pimienta negra
  • harina para enharinar

ELABORACIÓN

  1. Pelamos y picamos la cebolla bien pequeñita y también los ajos. Cortamos la zanahoria en discos. Reservamos todo.
  2. Salpimentamos la carne y la enharinamos dentro de un bol, removiendo bien para que la harina se reparta por todos los trozos la carne. Ponemos aceite de oliva en una cazuela grande y, cuando esté bien caliente, agregamos la carne y la freímos rápidamente para que quede sellada. Reservamos.
  3. En el mismo aceite y con el fuego bajo pondremos los ajos picados. Daremos un par de vueltas y agregaremos la cebolla picada y un poco de sal. Sofreiremos con e fuego bajo durante 6 minutos aproximadamente.
  4. Echaremos el vino y cuando haya evaporado el alcohol añadiremos la salsa de tomate. Removeremos y agregaremos la carne, la zanahoria, el tomillo y el cubito de caldo de carne.
  5. A continuación añadiremos agua hirviendo que cubra toda la carne y cocinaremos a fuego lento con la cazuela tapada. Hay que vigilar que no le falte caldo. Si es necesario añadiremos agua caliente.
  6. Pelaremos las alcachofas quitando todas las hojas verdes, solo tiene que quedar el corazón. Haremos cuatro trozos de cada alcachofa. A medida que las cortamos las depositamos en un bol de agua fría y un poco de perejil estrujado. Esto se hace para que las alcachofas no queden negras mientras las vamos pelando.
  7. Una vez transcurridos 30 minutos añadiremos las alcachofas y cocinaremos durante unos 20 minutos más aproximadamente. Tiene que quedar la carne tierna. Si es necesario se puede cocinar un poco más añadiendo agua hirviendo en caso de que le falte caldo.
  8. Finalmente agregaremos los guisantes congelados y cocinaremos todo junto unos 8 minutos más. Nosotros hemos cocinado ternera durante una hora en total.
  9. Este guiso hay que dejarlo reposar como mínimo una hora ya que los sabores quedan más concentrados.
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