jueves, 13 mayo 2021

Entre fogones cocina

Tarta sacher

COPE Peñaranda
COPE Peñaranda
Tarta sacher
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INGREDIENTES

Para el bizcocho:

  • 3 huevos medianos (a temperatura ambiente)
  • 60 gr de cacao puro en polvo (sin azúcar)
  • 280 gr de azúcar
  • 180 gr de harina de repostería
  • 100 ml de agua caliente
  • 120 ml de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadura
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el almíbar y relleno:

  • 200 ml de agua
  • 150 gr de azúcar
  • 150 gr de mermelada de fresa (puede ser de albaricoque)

Para la cobertura de ganache:

  • 120 gr de chocolate negro para repostería
  • 140 ml de nata líquida (35% materia grasa)
  • 40 gr de mantequilla ablandada

Para la cobertura espejo:

  • 60 gr de cacao puro en polvo sin azúcar
  • 145 ml de agua
  • 6 gr de gelatina neutra (5 hojas)
  • 120 gr de nata líquida (35% materia grasa)
  • 180 gr de azúcar
  • un termómetro de cocina

ELABORACIÓN

Bizcocho de chocolate:

  1. Batimos los huevos hasta que hayan doblado su volumen, con varillas o batidora. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo.
  2. A continuación, añadimos el aceite y bate hasta que se integre. Seguidamente agregamos la leche a temperatura ambiente, el extracto de vainilla y batimos hasta integrar.
  3. Incorporamos la harina, el cacao, la levadura y la sal, todo matizado.
  4. Por último incorporamos el agua caliente y batimos hasta que la mezcla quede homogénea.
  5. Vertimos la mezcla en un molde engrasado, mejor si es desmoldable de 22cm. Horneamos durante 50 minutos aproximadamente, con el horno precalentado con calor arriba y abajo. Comprobamos con un palillo y si sale limpio está hecho.
  6. Dejamos enfriar fuera del horno antes de desmoldar. Lo colocamos sobre una rejilla y cortaremos la parte de arriba dejándola recta, pues será la base, y la parte de abajo será la superior que es más vistosa.

Almíbar:

  1. Echamos el azúcar en un cazo y añadimos el agua y removemos. Cuando empiece a hervir, apartamos y añadimos dos cucharaditas de mermelada (reservamos el resto para el relleno). Removemos hasta que se diluya y dejamos templar.
  2. Colocamos dos palillos paralelos en un lateral del bizcocho. Con un cuchillo largo cortamos entre un palillo y otro el bizcocho. Separamos las dos partes voleando la superior (no quitar los palillos) y con un pincel calamos ambas partes con el almíbar, llegando bien hasta los bordes.
  3. Cubrimos con una capa de mermelada la parte inferior y colocamos la parte de arriba haciendo coincidir los palillos, así quedará perfecta.

Ganache:

  1. Ponemos la nata a calentar en un cazo. Cuando comience a hervir apartamos del fuego y vertimos por encima del chocolate troceado, removemos hasta que se funde.
  2. Cuando esté totalmente fundido agregamos la mantequilla ablandada y removemos hasta que quede integrada.
  3. Colocamos un plato amplio debajo de la rejilla donde tenemos el bizcocho y vertimos el ganache generosamente por encima, asegurándote de que quede bien cubierto.
  4. Cuando se haya enfriado, métela en el congelador al menos dos horas.

Cobertura de espejo:

  1. Introducimos la gelatina en agua fría para hidratarla.
  2. Ponemos a calentar la nata, el azúcar y el agua en un cazo. Cuando esté caliente incorporamos el cacao en polvo, removemos y dejamos hervir hasta los 103ºC, en este punto necesitarás un termómetro de cocina, ya que es importante respetar las temperaturas.
  3. Sacamos la tarta del congelador y la colocamos del mismo modo que hemos hecho anteriormente (con el plato debajo de la rejilla). Si colocamos una espátula entre el bizcocho y la rejilla será más fácil de pasarla luego al plato o tartera para servir.
  4. Vertimos la cobertura desde el centro hacia los bordes asegurándonos que quede bien cubierta por todos los lados. Este acabado le da un toque especial a la tarta. Ahora solo hay que decorar al gusto.

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Contacta con la redacción de COPE Peñaranda en el correo electrónico: info@copepenaranda.es

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