sábado, 10 abril 2021

Entre fogones cocina

Tarta regina

COPE Peñaranda
Tarta regina
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INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • crema pastelera
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla para la crema pastelera
  • 200 ml de nata para montar (crema de leche)
  • 2-3 cucharadas soperas de azúcar glas
  • almendras laminadas tostadas o crocanti

Para la crema pastelera:

  • 4 huevos
  • 500 ml de nata líquida o leche entera, o mitad de cada
  • 160 gr de azúcar
  • 2 cucharadas soperas de maicena (35-40 gr)

ELABORACIÓN

  1. Se baten los huevos con el azúcar. Se diluye la maicena con un poco de nata o leche fría y se mezcla con los huevos. Se añade el resto de la nata o leche y la esencia de vainilla y se pone al fuego hasta que espese sin dejar de mover para que no se pegue.
  2. Para hacer la tartaleta de hojaldre: cortamos la base del mismo tamaño que la base del molde que vamos a utilizar. Cubrimos el molde con unas tiras de papel de horno para que se desmolde mejor y ponemos la base por encima.
  3. Con el resto del hojaldre cortamos tiras de 1 cm de ancho. Podemos pintar con un poquito de leche los bordes del molde y vamos colocando las tiras de hojaldre alrededor. Ponemos tantas tiras de hojaldre como alta queramos hacer la tarta, teniendo en cuenta que el hojaldre crece mucho al hornearlo. Con dos es suficiente.
  4. Pinchamos con un tenedor el fondo del hojaldre y colocamos un papel de horno encima. Cubrimos con legumbres (garbanzos) el fondo, para evitar que suba esa parte al hornear.
  5. La metemos en el horno, precalentado a 200ºC durante 15 minutos más o menos. Cuando esté doradito lo sacamos y dejamos enfriar. Retiramos el papel de horno junto con las legumbres y reservamos.
  6. Hacemos la crema pastelera pero le añadimos la esencia de vainilla. Cuando espese la retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  7. Una vez fría, la echamos en el molde de hojaldre hasta llenarlo al ras.
  8. Montamos la nata bien fría, y cuando empiece a espesar añadimos poco a poco el azúcar glas mientras seguimos batiendo hasta que esté bien montada.
  9. La ponemos en una manga pastelera y cubrimos toda la tarta con ella.
  10. La espolvoreamos con las almendras laminadas tostadas o con almendra crocanti.
  11. La metemos en el frigorífico y la servimos bien fresquita.
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