Tarta de mousse de leche condensada y chocolate (apta para celiacos)
INGREDIENTES
Para la base del bizcocho:
- 50 gr de harina sin gluten
- 50 gr de azúcar
- 3 huevos medianos
- 15 gr de cacao puro en polvo o de chocolate fundido sin gluten
Para la mousse:
- 400 gr de leche condensada
- 5 láminas de gelatina neutra o 7 gr de gelatina en polvo
- 4 cucharadas soperas de agua fría
- 250 ml de nata para montar
- 2 claras de huevo
Para el almíbar
- 100 gr de azúcar
- 100 ml de agua
- 1 cucharadita de cacao puro
Para la ganaché de chocolate
- 75 gr de chocolate negro sin gluten
- 75 gr de nata líquida
- 1 cucharada sopera de margarina
ELABORACIÓN
- Separamos las claras de las yemas con el azúcar y las montamos a punto de nieve. Reservamos.
- En un bol ponemos las yemas con el azúcar y las montamos hasta que doblen su volumen. Se les va añadiendo la harina poco a poco y por último añadimos las claras montadas con movimientos envolventes para que no se bajen.
- Lo ponemos en un molde apto para microondas, lo cocemos 2 minutos y medio a 1000 w, sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla.
- Hacemos el almíbar poniendo en un cazo todos los ingredientes y lo dejamos cocer 2 ó 3 minutos.
- Remojamos el bizcocho con el almíbar y lo reservamos (lo tendremos en un molde desmontable).
- Ponemos la gelatina en agua fría durante 5 minutos.
- Ponemos la leche condensada con las 4 cucharadas de agua al fuego hasta que se caliente pero que no hierva, le añadimos la gelatina escurrida y la movemos para mezclarla bien. Dejamos que se temple.
- Mientras montamos las claras a punto de nieve con un pizca de sal.
- Montamos la nata hasta que esté compacta.
- Mezclamos la nata con la leche condensada poco a poco y una vez mezclado bien vamos añadiendo las claras y mezclando con movimientos envolventes.
- Lo ponemos encima del bizcocho y lo dejamos en el frigorífico 3-4 horas.
- Hacemos el ganaché de chocolate poniendo la nata y el chocolate a fuego lento hasta que se derrita el chocolate, moviéndolo constantemente. Lo retiramos del fuego y añadimos la margarina. Mezclamos bien y cuando esté templado, pero no frío, lo echamos encima de la mezcla anterior. Lo dejamos en el frigorífico hasta el día siguiente.
- Desmoldamos y lo adornamos a nuestro gusto.