domingo, 26 septiembre 2021
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Sopa de rape

INGREDIENTES ( para 6 personas)

  • 1,5 de cabeza de rape
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro grande
  • 4 dientes de ajo
  • 20 gr de almendras tostadas
  • 20 gr de avellanas tostadas
  • 100/125 gr rebanadas de pan tostado
  • Laurel, tomillo y perejil
  • Aceite de oliva y sal
  • 2,5 litros de agua(aproximadamente)

ELABORACIÓN:

1. Ponemos una olla al fuego con el agua e introducimos la cabeza de rape previamente lavada, el laurel, el tomillo, dos dientes de ajo, perejil y un poco de aceite de oliva y sal.

2. Cuando hierva hay que ir sacando la espuma de vez en cuando. Herviremos el caldo durante 30 minutos.

3. Hacemos un majado con dos dientes de ajo cortados que machacaremos, añadiremos las avellanas y almendras tostadas sin piel y seguimos machacando. Añadiremos el perejil y picamos todo con la mano del mortero. Reservamos.

4. Picamos la cebolla y pelamos el tomate que también cortaremos en trocitos pequeños.

5. Sofreímos la cebolla en una sartén con aceite y cuando empiece a transparentar añadiremos el tomate y sofreiremos todo junto unos 10 minutos con el fuego bajo.

6. A continuación añadiremos la picada o majado. Removeremos un poco y coceremos todo un par de minutos.

7. Colamos el caldo e incorporamos la picada que disolveremos en un poco de caldo. Añadiremos también los trocitos carnosos  que hemos sacado de la cabeza de rape, así como las rebanadas de pan tostado. Lo podemos tostar en el horno o bien comprarlo ya preparado.

8. Dejamos hervir hasta que el pan esté muy blando. Finalmente batimos todo con un batidor eléctrico. Si nos queda muy espeso le podemos añadir un poco más de agua.

9. Es conveniente dejar reposar la sopa durante media hora o más estará más sabrosa.

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