lunes, 26 octubre 2020
InicioEntre fogonesPatatas guisadas a la marinera

Entre fogones cocina

Patatas guisadas a la marinera

INGREDIENTES

  • 1 kg de patatas
  • 12 langostinos crudos
  • 8-10 almejas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • pimentón dulce (media cucharadita)
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 150 ml de vino blanco
  • laurel
  • caldo de pescado o agua
  • sal
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN

  1. Ponemos las almejas en un recipiente con agua y sal gorda, para que suelten la arenilla. Justo antes de usarlas, las lavamos bien bajo el grifo.
  2. Pelamos los langostinos, reservamos por un lado los cuerpos y por otros las cabezas. Iremos machacando las cabezas con una cuchara de madera para que suelten todo su jugo. Cuando las cáscaras cambien de color y estén rojizas, cubrimos generosamente con agua, salamos y dejamos cocer todo junto, a fuego no muy fuerte, unos 15-20 minutos. Transcurrido este tiempo, pasamos el caldo por un colador. Este fumet será la base principal de nuestro guiso.
  3. Mientras se cuece el fumet, iremos preparando el sofrito con las verduras. Picamos la cebolla finita, lavamos y cortamos el pimiento en tiras, pelamos y laminamos los ajos. En la cazuela donde queremos preparar las patatas marineras, ponemos aceite para cubrir el fondo y cuando esté caliente añadimos el pimiento y la cebolla. Sofreímos unos minutos y añadimos los ajos. Continuamos cocinando, a fuego suave, hasta que las verduras estén tiernas. Añadimos el tomate, movemos y dejamos al fuego unos minutos más.
  4. Regamos el sofrito con el vino blanco y subimos el fuego unos minutos. Cuando se haya evaporado el alcohol bajamos el fuego, añadimos el pimentón y damos unas vueltas, con mucho cuidado para que no se nos quemen.
  5. Incorporamos ahora las patatas, que habremos pelado, lavado y cascado en trocitos más o menos iguales. Movemos para que se mezclen bien con el sofrito y regamos con el fumet que teníamos reservado. Añadimos caldo de pescado hasta cubrir las patatas y el laurel. Cocemos hasta que las patatas estén tiernas (si es necesario añadiremos más caldo durante la cocción).
  6. Cuando las patatas estén casi listas, comprobaremos el punto de sal y añadimos los cuerpos de los langostinos y las almejas limpias. Cuando los langostinos cambien de color, tapamos la cazuela y apagamos el fuego.
  7. Servimos el guiso caliente.

Compartir en:
Imprimir Imprimir

Contacta con la redacción de COPE Peñaranda en el correo electrónico: info@copepenaranda.es

Sin Comentarios

Deja tu comentario

En directo

Eventos programados
Oct
26
Lun
todo el día Bibliobus: Nava, Tordillos, Vill...
Bibliobus: Nava, Tordillos, Vill...
Oct 26 todo el día
El bibliobus es un programa de la Diputación que pone a disposición de los lectores una colección actualizada de 3.500 libros de literatura infantil y juvenil, novelas, obras de consulta, revistas o audiovisuales.El objetivo de estas bibliotecas móviles es promover el hábito lector entre la población del medio rural a partir de un un conjunto de fondos que se renueva constantemente a partir del depósito que se halla en el Centro Coordinador de bibliotecas de la Diputación.
Oct
28
Mié
todo el día Bibliobus: Ragama, Paradinas y V...
Bibliobus: Ragama, Paradinas y V...
Oct 28 todo el día
El bibliobus es un programa de la Diputación que pone a disposición de los lectores una colección actualizada de 3.500 libros de literatura infantil y juvenil, novelas, obras de consulta, revistas o audiovisuales.El objetivo de estas bibliotecas móviles es promover el hábito lector entre la población del medio rural a partir de un un conjunto de fondos que se renueva constantemente a partir del depósito que se halla en el Centro Coordinador de bibliotecas de la Diputación.
Dic
2
Mié
todo el día Bibliobus: Pedroso
Bibliobus: Pedroso
Dic 2 todo el día
El bibliobus es un programa de la Diputación que pone a disposición de los lectores una colección actualizada de 3.500 libros de literatura infantil y juvenil, novelas, obras de consulta, revistas o audiovisuales.El objetivo de estas bibliotecas móviles es promover el hábito lector entre la población del medio rural a partir de un un conjunto de fondos que se renueva constantemente a partir del depósito que se halla en el Centro Coordinador de bibliotecas de la Diputación.
Buscador de entradas
octubre 2020
L M X J V S D
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031