sábado, 16 enero 2021
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Pastel de patatas, jamón y queso

COPE Peñaranda
Pastel de patatas, jamón y queso
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INGREDIENTES

  • 1 kg de patatas
  • 150 gr de jamón serrano o cocido en lonchas no demasiado finas
  • 4 huevos
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 150 gr de queso rallado
  • sal
  • pimienta

ELABORACIÓN

  1. Pelamos y lavamos las patatas. Las cortamos en rodajas finas con una mandolina o a mano y ponemos una primera capa de patatas en el fondo nuestro molde engrasado. Vamos a hacer capas finas, solo una tanda de patatas.
  2. En un bol, batimos los huevos con la nata, el queso rallado y la sal y pimienta al gusto.
  3. Vamos alternando capas de patatas con un poco de queso espolvoreado y capas de jamón. Cada vez que ponemos una capa de jamón cubrimos con el huevo batido hasta llenar el molde.
  4. Al final, terminamos con una capa de patatas, rellenamos con el resto de huevos batidos y damos unos golpes sobre la mesa para que el huevo se meta por todos los huecos del pastel.
  5. Para ir al horno el pastel tiene que quedar cubierto hasta arriba con la mezcla de huevos. Si es necesario, batimos otro huevo con nata hasta que lo cubra. Finalmente ponemos por encima más queso rallado.
  6. Llevamos al horno precalentado a 180ºC durante 45 minutos hasta que la patata esté bien hecha. Pinchamos con un palillo para comprobarlo.
  7. Servimos al momento bien caliente. Si nos sobra, se puede calentar al servirlo en el microondas.

Se puede hacer también con bacon, pavo… El molde es rectangular, tipo plumcake porque es hondo, pero podemos utilizar cualquiera desmoldable.

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Contacta con la redacción de COPE Peñaranda en el correo electrónico: info@copepenaranda.es

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