domingo, 29 noviembre 2020
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Entre fogones cocina

Lomo de cerdo a la naranja

INGREDIENTES

  • un trozo de lomo de cerdo (1.200 gr)
  • sal
  • pimienta
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 puerro cortado en trozos medianos
  • 2 ajos cortados en láminas
  • 1 cebolla blanca dulce cortada en cuadraditos
  • 1 cucharada de harina de trigo o de maicena
  • 200 ml de vino blanco
  • 1 l de agua
  • 350 ml de zumo de naranja recién exprimido
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 pizca generosa de nuez moscada
  • ralladura de una naranja grande
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de azúcar moreno

ELABORACIÓN

  1. Salpimentamos el lomo de cerdo. En una olla calentamos el aceite y doramos la carne a fuego algo. Le vamos dando la vuelta al lomo para que se selle bien la carne.
  2. Cuando esté dorado, añadimos las verduras y rehogamos hasta que estén tiernas. Agregamos una cucharadita de harina o maicena y removemos bien. Añadimos el vino blanco y esperamos hasta que se evapore el alcohol.
  3. Seguidamente, echamos el agua y el zumo de naranja en la olla.
  4. Agregamos la ralladura de naranja junto con el tomillo, la nuez moscada, el azúcar moreno y la salsa de soja. Añadimos una cucharadita de sal y subimos el fuego hasta que hierva. Cuando esté hirviendo, bajamos la temperatura y tapamos la olla.
  5. Dejamos cocer el lomo a fuego medio hasta que esté tierno y la salsa haya reducido y adquirido una consistencia ligeramente cremosa.
  6. Cada 20 minutos le damos la vuelta a la carne para que se cueza uniformemente. Al final de la cocción probamos la salsa y rectificamos de sal o de azúcar.
  7. Una vez que la salsa tiene la constancia deseada , sacamos el lomo de la olla y lo dejamos enfriar unos 20 minutos antes de cortarlo para que no se rompa.
  8. Colamos la salsa presionando bien las verduras para que se deshagan en el colador o chino. Cortamos el lomo en medallones y lo servimos con la salsa.
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