domingo, 11 abril 2021
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Empanada de bacalao y pasas

COPE Peñaranda
Empanada de bacalao y pasas
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INGREDIENTES

Para la masa:

  • 500 gr de harina de trigo
  • 125 ml de aceite de oliva
  • 125 ml de leche entera
  • 125 ml de vino blanco
  • 3 gr de sal
  • 1 huevo (para pintar la empanada)

Para el relleno:

  • 300 gr de bacalao desalado (sin piel ni espinas)
  • 300 gr de cebolla
  • 150 gr de uvas pasas
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 sobre de azafrán o pimentón
  • sal

ELABORACIÓN

  1. En una cazuela echamos el aceite, la leche y el vino y lo ponemos al fuego para calentar. Cuando comience a hervir, retiramos del calor, agregamos la sal y dejamos enfriar.
  2. Incorporamos la harina, poco a poco, removiendo con una cuchara hasta formar una masa que no se pegue en las manos. La volcamos en la mesa espolvoreada de harina y seguimos amasando unos minutos más.
  3. Pelamos y picamos en juliana la cebolla (mejor con mandolina para que quede muy fina), y la ponemos en un bol.
  4. Añadimos el bacalao desmigado, las uvas pasas, el aceite y el azafrán. Ponemos a punto de sal y removemos para mezclar todos los ingredientes.
  5. Forramos una bandeja de horno con papel de hornear, o la engrasamos.
  6. Precalentamos el horno a 180ºC.
  7. Dividimos la masa en dos, estiramos una parte con el rodillo dándole forma del molde donde se hace la empanada. La colocamos sobre la bandeja preparada.
  8. Vaciamos el relleno y lo repartimos bien por toda la base.
  9. Estiramos la otra mitad de la masas y tapamos la empanada con ella. Sellamos bien los bordes. Con la masa sobrante, decoramos al gusto, hacemos un agujero en el centro para que respire y pintamos con el huevo batido.
  10. Horneamos 35-40 minutos (depende de cada horno) hasta que esté dorada.
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Contacta con la redacción de COPE Peñaranda en el correo electrónico: info@copepenaranda.es

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