domingo, 13 junio 2021
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Congrio a la marinera

INGREDIENTES:

  • 1 kl de congrio
  • 1 kl de mejillones
  • ¼ kl de chirlas
  • ¼ kl de gambas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • ¾ de vaso de vino blanco Albariño
  • Sal ,pimienta negra molida y azafrán
  • Agua

ELABORACIÓN:

1. Limpiamos los mejillones y los ponemos en una olla con un poquito de agua, los ponemos al fuego a temperatura alta hasta que empiecen a abrir, una vez todos abiertos, colamos el agua que han soltado los mejillones y lo echamos en una olla, los mejillones los reservamos, unos con concha y otros sin concha.

2. En una sartén echamos aceite que cubra el fondo, la ponemos al fuego a temperatura alta hasta que esté caliente. Se lavan los trozos de congrio, se escurren bien del agua, se salpimientan al gusto, los pasamos por harina y los ponemos en la sartén para dorarlos por los dos lados, bajamos la temperatura a medio alta. Una vez dorados los ponemos en una olla.

3. En ese mismo aceite, doramos los ajos, pelados y muy picaditos, dejamos que se doren moviéndolos  para que no se quemen. Los añadimos a la olla y echamos dos cucharadas del aceite del rehogo. Añadimos los tomates rallados, el vino, movemos y dejamos que evapore el alcohol. Añadimos el agua que apenas lo cubra, un poco de azafrán para darle color y sal.

4. Dejamos cocer al mínimo hasta que esté el congrio esté casi tierno. Añadimos las gambas, las chirlas y los mejillones, subimos la temperatura para que, de un hervor, bajamos al mínimo y dejamos cocer 5-10 minutos. Rectificamos de sal si hiciera falta y listo para emplatar.

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