Arroz negro con alioli

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INGREDIENTES
- 4 calamares medianos
- 4 trozos de pota o sepia
- 12 mejillones
- 250 gr de langostinos
- 299 gr de almejas
- 2 sobres de tinta de sepia
- aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1-2 pimientos verdes
- 200 gr de tomate natural triturado
- 350 gr de arroz
- 1/2 vaso de vino blanco
- sal
- limón
Para el caldo:
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- perejil
Para el alioli:
- 1 dientes de ajo
- 50 ml de leche entera
- 100 ml de aceite de girasol
- una pizca de sal
ELABORACIÓN
- Limpiamos los mejillones y las almejas las ponemos en un bol con agua y sal y reservamos.
- Limpiamos y troceamos los calamares, la sepia o pota y reservamos.
- Pelamos los langostinos.
- Ponemos las cabezas y caparazones en una olla junto con las zanahorias, el puerro, el perejil y la sal. Cubrimos con agua y dejamos cocer durante 30 minutos.
- Picamos la cebolla, los ajos y el pimiento en trocitos y reservamos.
- En una cazuela o paellera, sin aceite y que esté caliente, ponemos los calamares y la sepia o pota troceados hasta que se doren, añadimos el vino blanco, dejamos que se evapore y retiramos de la cazuela.
- En la misma cazuela ponemos las almejas y mejillones con un chorrito de agua y tapamos. Dejamos unos minutos hasta que se abran, sacamos y reservamos.
- Ponemos un chorro de aceite de oliva en la cazuela, agregamos la cebolla, los ajos, los pimientos y la sal. Rehogamos y añadimos el tomate natural triturado y dejamos que se haga.
- Incorporamos el arroz, los sobre de tinta y rehogamos unos minutos. Añadimos la pota y los calamares y mezclamos todo bien. Cubrimos con el doble de caldo y un poco más que de arroz.
- Dejamos cocer a fuego medio-alto durante 10 minutos. Añadimos los langostinos y las almejas, mezclamos y colocamos los mejillones. Dejamos otros 5-7 minutos y retiramos del fuego. Reposamos 5 minutos.
- Preparamos el alioli: ponemos todos los ingrediente en el vaso de la batidora, trituramos y servimos con el arroz.