domingo, 24 enero 2021
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Arroz negro con alioli

COPE Peñaranda
Arroz negro con alioli
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INGREDIENTES

  • 4 calamares medianos
  • 4 trozos de pota o sepia
  • 12 mejillones
  • 250 gr de langostinos
  • 299 gr de almejas
  • 2 sobres de tinta de sepia
  • aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1-2 pimientos verdes
  • 200 gr de tomate natural triturado
  • 350 gr de arroz
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • sal
  • limón

Para el caldo:

  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • perejil

Para el alioli:

  • 1 dientes de ajo
  • 50 ml de leche entera
  • 100 ml de aceite de girasol
  • una pizca de sal

ELABORACIÓN

  1. Limpiamos los mejillones y las almejas las ponemos en un bol con agua y sal y reservamos.
  2. Limpiamos y troceamos los calamares, la sepia o pota y reservamos.
  3. Pelamos los langostinos.
  4. Ponemos las cabezas y caparazones en una olla junto con las zanahorias, el puerro, el perejil y la sal. Cubrimos con agua y dejamos cocer durante 30 minutos.
  5. Picamos la cebolla, los ajos y el pimiento en trocitos y reservamos.
  6. En una cazuela o paellera, sin aceite y que esté caliente, ponemos los calamares y la sepia o pota troceados hasta que se doren, añadimos el vino blanco, dejamos que se evapore y retiramos de la cazuela.
  7. En la misma cazuela ponemos las almejas y mejillones con un chorrito de agua y tapamos. Dejamos unos minutos hasta que se abran, sacamos y reservamos.
  8. Ponemos un chorro de aceite de oliva en la cazuela, agregamos la cebolla, los ajos, los pimientos y la sal. Rehogamos y añadimos el tomate natural triturado y dejamos que se haga.
  9. Incorporamos el arroz, los sobre de tinta y rehogamos unos minutos. Añadimos la pota y los calamares y mezclamos todo bien. Cubrimos con el doble de caldo y un poco más que de arroz.
  10. Dejamos cocer a fuego medio-alto durante 10 minutos. Añadimos los langostinos y las almejas, mezclamos y colocamos los mejillones. Dejamos otros 5-7 minutos y retiramos del fuego. Reposamos 5 minutos.
  11. Preparamos el alioli: ponemos todos los ingrediente en el vaso de la batidora, trituramos y servimos con el arroz.
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