miércoles, 27 mayo 2020
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Timbal de sardinas y merluza

INGREDIENTES

  • 15 sardinas
  • 300 gramos de filetes de merluza sin espinas
  • 5 tomates
  • 3 cebolletas
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 diente de ajo
  • 1 limón
  • 1 huevo
  • 1 ramita de perejil
  • aceite de oliba
  • sal y pimienta

ELABORACIÓN

  1. Limpia las sardinas, retira las cabezas y ábrelas en dos desechando la espina central. Escalda los tomates durante 1 minuto en una cazuela grande con agua hirviendo. Luego, escúrrelos, pélalos, despepítalos y trocéalos. Pela y pica las cebolletas y el diente de ajo.
  2. Tritura los filetes de merluza junto con el huevo, dos cucharadas de zumo de limón y dos cucharadas de perejil lavado y picado. Salpimiento y mezcla bien. Reserva. Rehoga la cebolleta picada en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva a fuego suave. Añade el ajo picado y cocina 2 minutos más.
  3. Vierte el vino blanco y deja reducir durante 2 minutos. Añade el tomate, salpimienta y cuece a fuego lento 14 minutos. Dispón unas cuchardas de sofrito en una cazuela preparada para el horno y monta el timbal alternado capas de sardinas, merluza y sofrito. Hornea a 200 ºC durante 25 minutos y sirve.
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