jueves, 1 octubre 2020
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Entre fogones cocina

Tarta de mousse de leche condensada y chocolate (apta para celiacos)

INGREDIENTES

Para la base del bizcocho:

  • 50 gr de harina sin gluten
  • 50 gr de azúcar
  • 3 huevos medianos
  • 15 gr de cacao puro en polvo o de chocolate fundido sin gluten

Para la mousse:

  • 400 gr de leche condensada
  • 5 láminas de gelatina neutra o 7 gr de gelatina en polvo
  • 4 cucharadas soperas de agua fría
  • 250 ml de nata para montar
  • 2 claras de huevo

Para el almíbar

  • 100 gr de azúcar
  • 100 ml de agua
  • 1 cucharadita de cacao puro

Para la ganaché de chocolate

  • 75 gr de chocolate negro sin gluten
  • 75 gr de nata líquida
  • 1 cucharada sopera de margarina

ELABORACIÓN

  1. Separamos las claras de las yemas con el azúcar y las montamos a punto de nieve. Reservamos.
  2. En un bol ponemos las yemas con el azúcar y las montamos hasta que doblen su volumen. Se les va añadiendo la harina poco a poco y por último añadimos las claras montadas con movimientos envolventes para que no se bajen.
  3. Lo ponemos en un molde apto para microondas, lo cocemos 2 minutos y medio a 1000 w, sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla.
  4. Hacemos el almíbar poniendo en un cazo todos los ingredientes y lo dejamos cocer 2 ó 3 minutos.
  5. Remojamos el bizcocho con el almíbar y lo reservamos (lo tendremos en un molde desmontable).
  6. Ponemos la gelatina en agua fría durante 5 minutos.
  7. Ponemos la leche condensada con las 4 cucharadas de agua al fuego hasta que se caliente pero que no hierva, le añadimos la gelatina escurrida y la movemos para mezclarla bien. Dejamos que se temple.
  8. Mientras montamos las claras a punto de nieve con un pizca de sal.
  9. Montamos la nata hasta que esté compacta.
  10. Mezclamos la nata con la leche condensada poco a poco y una vez mezclado bien vamos añadiendo las claras y mezclando con movimientos envolventes.
  11. Lo ponemos encima del bizcocho y lo dejamos en el frigorífico 3-4 horas.
  12. Hacemos el ganaché de chocolate poniendo la nata y el chocolate a fuego lento hasta que se derrita el chocolate, moviéndolo constantemente. Lo retiramos del fuego y añadimos la margarina. Mezclamos bien y cuando esté templado, pero no frío, lo echamos encima de la mezcla anterior. Lo dejamos en el frigorífico hasta el día siguiente.
  13. Desmoldamos y lo adornamos a nuestro gusto.
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