lunes, 24 enero 2022
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Rodaballo al cava con langostinos y almejas

INGREDIENTES:

  • 1 rodaballo se 1200-1500 gr en filetes
  • 12 langostinos
  • ½ kg de almejas
  • 1 cebolla grande
  • 2 tomates maduros rallados o 200 ml de tomate natural triturado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 200 ml de cava brut
  • Caldo de pescado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Para el caldo de pescado: las espinas y cabeza del rodaballo, ½ cebolla, 1 tomate, 1 hoja de laurel, 1 ramita de perejil y sal.

ELABORACIÓN:

  1. Preparamos el caldo con las espinas, la cebolla, el tomate, la hoja de laurel y el perejil. Cocemos durante 20 minutos. Colamos y reservamos caliente.
  2. Ponemos las almejas en agua con sal durante 30 minutos para que suelten la arena que puedan tener.
  3. En una cazuela grande que nos quepa bien el pescado sin amontonarse, ponemos unas cucharadas de aceite de oliva y marcamos los langostinos, lo gusto que cambien de color y reservamos. De esta manera el aceite cogerá sabor. En el mismo aceite sofreímos la cebolla picada junto con los ajos hasta que esté transparente, añadimos un poco de sal para que la cebolla sude antes.
  4. Cuando tengamos la cebolla transparente, añadimos el tomate y dejamos hacer hasta que esté concentrado el sofrito. Añadimos la cuchara de harina, removemos unos segundos para que se tueste y agregamos el pimentón, removemos rápido para que no se nos queme. Añadimos el cava y dejamos reducir unos minutos.
  5. Vertemos unos 500 ml del caldo que tenemos preparado y dejamos cocer unos 10-12 minutos a fuego lento, para que se concentre bien la salsa.
  6. Secamos bien los filetes de rodaballo, los salamos y los ponemos en la salsa con la piel hacia arriba, dejamos un par de minutos, les damos la vuelta, añadimos las almejas lavadas y escurridas y los langostinos. Tapamos la cazuela y dejamos todo junto hasta que se abran las almejas. Rectificamos de sal si es necesario. Si vemos que es necesario, añadimos más caldo.

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