domingo, 17 octubre 2021
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Merluza en salsas de almendras

INGREDIENTES:

  • Merluza (dos trozos por persona)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr de almendras
  • 3 rebanadas de pan
  • Medio vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de pescado o bien 1 pastilla de caldo de pescado con 300 ml de agua
  • Perejil fresco
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN:

  1. Poner una sartén o cazuela con aceite de oliva a calentar. Una vez caliente echamos las almendras y las doramos. Reservamos.
  2.  En el mismo aceite echamos las rebanadas de pan cortadas en trozos. Tostamos y reservamos.
  3. En la misma sartén y aceite echamos la cebolla cortada en juliana y los ajos laminados. Doramos.
  4. Una vez que tenemos dorada la cebolla y los ajos, vertemos el vino blanco y llevamos a ebullición. Cuando pierda el olor a alcohol bajamos el fuego a fuego medio.
  5. Vertemos el caldo de pescado o la pastilla de caldo junto con el agua.
  6. En un mortero machacamos las almendras, junto con el pan tostado y una pizca de sal. Majamos muy bien y añadimos a la salsa. Dejamos a fuego medio unos 5 minutos.
  7. Echamos sal y si queréis un poquitín de pimienta a la merluza.
  8. Pasado el tiempo, trituramos la salsa y la volvemos a verter en la sartén o la cazuela.
  9. Colocamos la merluza y picamos el perejil y lo echamos por encima. Dejamos unos 3 minutos a fuego medio-bajo. Pasado el tiempo le damos la vuelta a la merluza con cuidado para que no se nos rompa y la volvemos a dejar otros 3 minutos por el otro lado. Una vez finalizado el tiempo apartamos y apagamos el fuego.
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