domingo, 17 octubre 2021
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Lentejas a la marinera

INGREDIENTES:

  • 400 gr de lentejas cocidas
  • 1 sepia
  • 12 mejillones
  • 12 almejas
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 2 dientes de ajo
  • 80 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal y una pizca de azúcar

ELABORACIÓN:

1. Dejamos las almejas en agua con sal durante unos 30 minutos. Las lavamos y  escurrimos bien.

2. Limpiamos la sepia y la cortamos en cuadraditos de unos 2 cm aproximadamente.

3. Picamos finamente los ajos y la cebolla y reservamos.  Partimos  el pimiento en trozos pequeños y el tomate lo pelamos y picamos.

4. En una sartén honda y con el aceite caliente introducimos las almejas bien escurridas. Tapamos la sartén hasta que se abran las almejas. Las sacamos a medida que se vayan abriendo.

5. En un cazo con un poco de agua cocemos los mejillones hasta que se abran. Colamos el caldo y reservamos.

6. En el mismo aceite, pochamos la cebolla, el pimiento y los ajos durante unos 8 minutos. Agregamos el tomate picado y una pizca de azúcar, removemos y cocinamos durante 5 minutos más.

7. Añadimos la sepia y la mezclamos con el sofrito, cocinamos durante 5 minutos, siempre con el fuego bajo. Añadimos el vino y removemos hasta que evapore el alcohol.

8. Agregamos el caldo de los mejillones y coceremos a sepia con la cazuela tapada durante 15 minutos. a continuación agregamos las lentejas y moveremos bien la cazuela. Si es necesario añadiremos un poco más de agua y comprobaremos de sal.

9. Añadiremos los mejillones sin concha y las almejas. Daremos unas vueltas y coceremos todo junto 5 minutos más. Dejamos reposar unos 30 minutos para que se concentren los sabores.

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