jueves, 28 octubre 2021
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Conserva de atún en aceite de oliva

INGREDIENTES:

  • 1 kl de atún o bonito
  • 2 litros de agua
  • 50 gr de sal
  • Aceite de oliva sabor suave

ELABORACIÓN:

  1. Esterilizar los frascos de cristal y las tapas en una olla con agua hirviendo durante al menos 15 minutos. Escurrimos en un paño boca abajo.
  2. Para que la elaboración sea más sencilla y limpia, antes de cocerlo retira todas las espinas y la piel, también la zona de la carne más oscura.
  3. Pon una olla con el agua y la sal al fuego, y cuando empiece a hervir, introduce el atún (debe estar totalmente cubierto por el aguas), si los trozos son muy grandes, déjalo 10 minutos a fuego mínimo y después apaga el fuego, si son trozos más pequeños, una vez que los introduzcas en el agua, apaga el juego y tapa la olla, (en ambos casos) dejándolo cocer con el calor del agua durante un mínimo de media hora.
  4. A continuación escurre el atún manipulándolo con cuidado para que no se rompa o se abra, conviene dejarlo enfriar en un escurridor y dejarlo el tiempo necesario para que quede bien seco, puedes ponerlo en papel de cocina absorbente unas horas, hasta que pierda tosa el agua.
  5. Introduce el atún en los frascos esterilizados de un tamaño adecuado para que queden bien llenos de pescado y termina añadiendo el aceite de oliva hasta rellenar totalmente el frasco y cubriendo el atún.
  6. Hacemos el baño María para hacer la conserva. Introducimos los frascos en una olla y la llenamos con agua, que pase dos dedos por encima de los frascos.
  7. Cuando el agua esté hirviendo, bajamos el fuego al mínimo, y dejamos 1 hora. Cuando esté, retiramos la olla del fuego y dejamos enfriar hasta que esté totalmente fría el agua con los frascos dentro.
  8. Se sacan los frascos y se secan y listos para guarda en un lugar fresco y que no de la luz.
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