domingo, 17 octubre 2021
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Calamares en salsa con arroz

INGREDIENTES:

  • 1 kg de calamares
  • 1 cebolla grande
  • 2-3 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 200 ml de tomate natural triturado
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 50 ml de brandy
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 vasito de caldo de pescado o agua
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 200 gr de arroz basmati

ELABORACIÓN:

1. Limpiamos los calamares y una vez limpios los cortamos en rodajas gruesas si son pequeños, si son grandes los cortamos en anillas.

2. Picamos la cebolla y la sofreímos con unas cucharadas de aceite y la guindilla, pasados 5 minutos añadimos los ajos picados y dejamos que se nos haga bien la cebolla. Añadimos el tomate y dejamos hasta que se reduzca y concentre.

3. Agregamos la cucharada de harina y removemos bien dejamos unos segundos y añadimos el brandy y el vino, dejamos reducir unos minutos para que se evapore el alcohol.

4. Agregamos los calamares y añadimos el caldo, echamos sal y pimienta. Semitapamos la cazuela y dejamos que se nos haga a fuego lento durante unos 30-40 minutos o veamos que están tiernos.

5. Si ves que quedan secos puedes añadir un poco más de caldo o de agua pero sin pasarse, no ha de quedar una salsa muy líquida.

6. Ponemos el arroz en un colador fino y lo lavamos bajo el grifo hasta que no salga el agua blanca, dejamos escurrir bien el arroz. Ponemos el cazo al fuego con un par de cucharadas de aceite y añadimos el arroz, rehogamos unos segundos y añadimos medio litro de agua y sal. Bajamos el fuego, tapamos el cazo y dejamos que se haga el arroz durante 12 minutos.

7. Una vez hechos los calamares espolvoreamos perejil picado, rectificamos de sal si es necesario y servimos con el arroz.

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