martes, 29 septiembre 2020
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Entre fogones cocina

Caballa en escabeche

INGREDIENTES

  • 1 kg de caballa
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 3-4 hojas de laurel
  • tomillo en rama
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de vinagre blanco
  • pimienta en grano
  • sal
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN

  1. Limpiamos la caballa y la cortamos en trozos.
  2. En una sartén, calentamos aceite de oliva y freímos los trozos hasta que tomen color, vuelta y vuelta. Se puede enharinar primero sacudiendo bien el exceso de harina antes de freír. Vamos colocando los trozos de caballa en una cazuela de barro.
  3. En el mismo aceite que hemos utilizado, añadimos los ajos enteros sin pelar, el laurel y la pimienta en grano.
  4. Dejamos a fuego lento y cuando los ajos tengan color, añadimos la rama de tomillo y la cucharada de pimentón.
  5. Añadimos el vinagre y el vino blanco.
  6. Esperamos a que rompa a hervir y lo vertemos encima de la caballa que tenemos en la cazuela de barro.
  7. Lo dejamos a fuego lento unos 4-5 minutos, lo justo para que quede cocido el pescado. Apagamos el fuego y dejamos enfriar.
  8. Lo dejamos reposar como mínimo 24 horas, mejor si son dos días.
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