lunes, 25 octubre 2021
InicioCampoEl 10 % de la superficie agraria en España es ecológica

El 10 % de la superficie agraria en España es ecológica

El 10 % de la superficie agraria en España es ecológica

La superficie agraria ecológica supera los 2,4 millones de hectáreas en España

La superficie destinada a la producción ecológica en España aumentó el 3,5 % en 2020 frente al año anterior, hasta alcanzar las 2.437.891 hectáreas. Una tendencia de crecimiento anual medio de la superficie eco del 4,8 % en el último lustro, lo que sitúa a la superficie agraria útil dedicada al ecológico en el 10 %. Los principales cultivos ecológicos, por extensión, se corresponden con el olivar, cereales para la producción de grano, frutos secos y viñedo.

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, destaca que, de seguir así, España está en disposición de cumplir con los objetivos del Pacto Verde europeo de destinar el 25 % de las tierras agrícolas a la producción ecológica en 2030.

Andalucía, Castilla-La Mancha y Cataluña son las comunidades que destinan más superficie agraria a los productos ecológicos, con más de un millón hectáreas, tres cuartas partes de la superficie total. España se sitúa como el primer país europeo en superficie y producción ecológica y el tercero del mundo, solo por detrás de Australia y Argentina. De seguir con esta línea creciente, se podrían cumplir los objetivos fijados en el Pacto Verde europeo.

Los pastos permanentes conforman la mayor parte de la superficie ecológica, con más de 1,27 millones de hectáreas, seguidos por los cultivos permanentes con 662.423 hectáreas, y por los cultivos arables, con 502.075 hectáreas.

Además, aumentan en el número de operadores, un 6,3% más, especialmente en las fases posteriores de la cadena alimentaria, debido a un incremento de la demanda, lo que componen un total de 50.047. En casi todas las categoría también se produce una subida de productores agrarios, de establecimientos industriales y de comercializadores.

Por otro lado, en cuanto a producción animal, disminuyen las explotaciones dedicadas a la carne de ovino, un -3 % y de caprino un -5 %, pero aumentan las dedicadas a la cría de conejos, pollos, leche de ovino y de caprino. Sin embargo, el número de cabezas de ganado aumenta especialmente en
porcino, ovino, caprino y bovino de leche, y en aves de corral de carne y de puesta.

La acuicultura bio ha sido otro subsector que también ha experimentado un crecimiento, con una producción de 7.480 toneladas, en las que destacan los mejillones. De las 61 explotaciones acuícolas que había, se ha pasado a 174, debido a un cambio de certificación en grupo a certificación individual.

Compartir en:
Sin Comentarios

Deja tu comentario

En directo

Buscador de entradas
octubre 2021
L M X J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031